FLEISCH VON DER DEUTSCHEN FÄRSE
Färsenfleisch, das Fleisch von jungen weiblichen Rindern, die noch nicht gekalbt haben, ist eine wahre Delikatesse. Seine feine und zarte Marmorierung macht jeden Bissen zu einem unvergesslichen Genuss. Aromatisch und saftig, begeistert es Fleischliebhaber gleichermaßen und verspricht ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse.
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Was ist eine Färse?
Bei der Färse handelt es sich um die Bezeichnung für ein junges, geschlechtsreifes, weibliches Rind, welches noch kein Kalb bekommen hat. Je nach Region wird die Färse auch Kalbin genannt. Aufgrund der feinen Marmorierung, der Zartheit und des intensiven Geschmacks ist das Fleisch der Färse sehr beliebt.
Deutsche Färse, Deutsche Färse Prime und Deutsche Färse Dry Aged – was ist der Unterschied?
Der Unterschied zwischen Deutscher Färse, Deutscher Färse Prime und Deutscher Färse Dry Aged liegt vor allem in Qualität und Reifung des Fleisches. „Prime“ bezeichnet die höchste Qualitätsstufe. Das Rindfleisch hat eine besonders gute Marmorierung und Zartheit. Bei der Bezeichnung Deutsche Färse Dry Aged handelt es sich um Fleisch, das einem speziellen Reifeprozess unterzogen wird. Dies wird Dry Aging oder Trockenreifung genannt. Unter präzise kontrollierten Bedingungen bezüglich Temperatur und Luftfeuchtigkeit reift das Fleisch über mehrere Wochen hinweg, wodurch es Wasser verliert und der Geschmack intensiviert wird.
Geschmack und Textur des Färsenfleischs
Das Fleisch von jungen weiblichen Rindern, den Färsen, ist für seinen feinen und ausgewogenen Geschmack bekannt. Es ist oft weniger intensiv als Bullenfleisch und bietet eine harmonische Balance zwischen fleischigen Noten und einer leichten Süße. Die zarte, feinfaserige Textur macht es ideal für eine Vielzahl von Zubereitungsmethoden.
Herkunft der Deutschen Färse
Unser Angebot an Färsenfleisch stammt von Bayrischen und Mecklenburg-Vorpommerschen Höfen. Es kann dabei sowohl von der Bodensee Färse und Simmentaler Färse sein. Die Simmentaler und Bodensee Färse sind zwei Rassen, die aufgrund ihres würzigen, saftigen und geschmacksintensiven Fleisches besonders beliebt sind. Der Geschmacksunterschied zwischen den beiden Rinderrassen liegt in der Marmorierung. Das Geschmacksprofil der Bodensee Färse ist in der Regel etwas weniger fett als das der Simmentaler Färse.
Bei der Auswahl unseres Fleischangebots ist uns wichtig, dass die Tiere in einer artgerechten Aufzucht herangewachsen sind, um die Qualität des Fleisches sicherstellen.
Deutsches Färsenfleisch kaufen
Bei uns finden Sie Deutsches Färsenfleisch aus artgerechter Aufzucht und professioneller Schlachtung. Ob Deutsche Färse Roastbeef oder Deutsche Färse Filet, unser Angebot ist vielfältig. Wir garantieren superweiches, zartes Fleisch, das als Geschmacksträger für jedes Gericht und jede Zubereitungsform dient. Entdecken Sie jetzt bei Don Carne hochwertiges Fleisch, das den Geschmacksunterschied macht!
Warum Sie Ihr Färsenfleisch bei uns kaufen sollten
Unser hochwertiges Färsenfleisch stammt ausschließlich von ausgewählten Rassen und handverlesenen Betrieben aus Deutschland. Das Gourmetfleisch mit seiner schön marmorierten und superweichen Textur ist das Ergebnis einer erstklassigen Zucht auf grünen Weiden und mit individuellen Fütterungsmethoden. Unabhängig davon, für welche Färsenfleischspezialität Sie sich entscheiden, können Sie sicher sein, aromatisches Rindfleisch von höchster Qualität zu erhalten. Die Premium-Qualität wird durch eine artgerechte und nachhaltige Aufzucht garantiert, die ohne den Einsatz von prophylaktischen Antibiotika und wachstumsfördernden Hormonen auskommt.
Finden Sie jetzt hochwertiges Rindfleisch nach Ihrem Geschmack und für jeden Anlass!
Alle Cuts der Deutschen Färse
Die folgenden Cuts der Deutschen Färse können Sie unter anderem bei Don Carne finden:
- Deutsche Färse Roastbeef
- Deutsche Färse Rib Eye
- Deutsche Färse Filet
- Deutsche Färse Falsches Filet
- Deutsche Färse Gulasch
- Deutsche Färse Rouladen
- Deutsche Färse Backen
- Deutsche Färse Gehacktes
- Deutsche Färse Tomahawk
- Deutsche Färse T-Bone Steak
- Deutsche Färse Porterhouse
- Deutsche Färse Burger Patty
- Deutsche Färse Baby Back Ribs
- Deutsche Färse Rib Eye Steak Dry Aged
- Deutsche Färse Roastbeef Dry Aged
- Deutsche Färse T-Bone Steak Dry Aged
- Deutsche Färse Porterhouse Dry Aged
- Deutsche Färse Hüftsteak Dry Aged
Ihre Bestellung – schockgefrostet, vakuumiert und zügig geliefert
Bei Ihrer Bestellung stellen wir sicher, dass jedes einzelne Produkt ausreichend gekühlt, schockgefrostet, vakuumiert und schnell zu Ihnen geliefert wird. So können wir sicherstellen, dass Sie ein herausragendes Gourmetfleisch-Produkt erhalten. Dank der durchgehenden Kühlkette kann jedes Fleischstück auch noch für vier bis sechs Monate in Ihrem Tiefkühler aufbewahrt werden. Natürlich können Sie das Fleisch auch direkt weiterverarbeiten und genießen.
Bestellen Sie jetzt Ihr bevorzugtes Rindfleisch mit höchster Fleischqualität einfach online bei Don Carne. Ihre Bestellung wird innerhalb Deutschlands schnell geliefert – frisch, optimal gekühlt und perfekt vorbereitet für die Zubereitung.
Unsere Zubereitungsempfehlung für Färsenfleisch
Färsenfleisch ist vielseitig einsetzbar. So wird das Fleisch nach der Schlachtung in verschiedene Teilstücke zerlegt. Viele Fleischstücke wie das Roastbeef oder Filet eignen sich als Bratenstücke. In einer Pfanne oder einem Bräter bei hoher Temperatur erhitzt, erhält das Fleisch eine schöne Kruste, die den Fleischsaft im Inneren einschließt. So bleibt das Fleisch schön saftig. Nach zwei bis drei Minuten sollten Sie das Fleisch im Ofen bei niedriger Temperatur fertig garen. Mit der schonenden Zubereitung kann das intramuskuläre Fett im Fleisch schmelzen. Dieser Geschmacksträger macht das Endergebnis besonders aromatisch. Nach dem Garen sollten Sie das Fleisch noch etwas ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft gut verteilen.
Weitere Tipps & Wissenswertes
- Muskelfleisch: Das Färsenfleisch besteht hauptsächlich aus Muskelfleisch. Das macht es besonders mager, aber trotzdem saftig.
- Fleischreifung: Um die Struktur aufzulockern und das Aroma zu intensivieren, sollte das Fleisch einige Tage bis Wochen nach der Schlachtung reifen. Wir bei Don Carne achten darauf, dass das Fleisch hochwertig verarbeitet wird und angemessen reifen kann.
- Schlachtgewicht: Bei der Schlachtung kommt es auch auf das Gewicht an. Das Schlachtgewicht der Färse liegt in der Regel bei 250 bis 400 kg. So kann die richtige Balance zwischen Geschmack und Zartheit gewährleistet werden.
- Lagerung: Ist das Fleisch richtig eingelagert, können Sie es auch nach langer Lagerzeit noch genießen. Deshalb setzen wir auf Schockfrosten und eine ununterbrochene Kühlkette. Ist das Fleisch bei Ihnen angekommen, können Sie es entweder direkt verarbeiten oder noch einige Wochen in Ihrem Tiefkühler aufbewahren.
- Würzen: Färsenfleisch, ob als Bratenstücke oder anders zubereitet, profitieren von einer kräftigen Würzung. Das Fleisch schmeckt besonders würzig in Kombination mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern wie Rosmarin und Thymian. So werden die natürlichen Aromen des intramuskulären Fleischstücks unterstrichen. Aber auch eine kräftige Würzmischung aus Knoblauch und Senf sowie anderen Gewürzen ist harmonisch.
FAQ: Fragen und Antworten rund um die Färse
Welches Fleisch ist besser: Färsenfleisch oder das konventionelle Rindfleisch?
Ob Fleisch von der Färse oder einem „normalen“ Rind besser ist, hängt von den individuellen Vorlieben ab. Aber auch der Verwendungszweck ist entscheidend. Das Färsenfleisch ist besonders schön marmoriert und bietet ein butterzartes Geschmackserlebnis. Aber auch Fleisch vom „normalen“ Rind kann eine unvergessliche Zartheit und eine mit Marmorierung durchzogene Textur haben. Hierbei kommt es vor allem auf die Rinderrasse des Fleisches an.
In welchem Alter werden Färsen geschlachtet?
In der Regel werden Färsen im Alter von 18 bis 24 Monaten geschlachtet. Das Alter kann aber auch variieren, je nach Färsenmast und Region.
Was ist der Unterschied zwischen Jungbullenfleisch und Fleisch einer Kalbin?
Bei Jungbullen handelt es sich um männliche Rinder, die noch nicht kastriert wurden. Die Schlachtung erfolgt meist vor der Geschlechtsreife in einem Alter von 12 bis 24 Monaten. Jungbullenfleisch ist fettärmer als das Fleisch von Ochsen und auch von Kalbinnen. Denn das Fleisch der Kalbin, eines weiblichen Rinds, das noch nicht gekalbt hat, hat meist eine gleichmäßigere Fettverteilung und ist deshalb zarter und saftiger als das Fleisch des Jungbullen.
Was ist ein Fleckvieh?
Bei einem Fleckvieh handelt es sich um eine Rinderrasse, die ihren Ursprung in Bayern hat. Mittlerweile ist sie aber auch weltweit verbreitet. Die Rinderrasse eignet sich sowohl für die Milch- als auch für die Fleischproduktion. Fleckvieh-Rinder sind sehr beliebt aufgrund ihres zarten und saftigen Fleisches.